福彩愛心獻功臣——南征北戰跟黨走

當前位置:首頁>市地之窗>淄博>淄******聞 2019-11-22 17:04:00 來源: 作者: 淄博福彩

 

 

今年是中華人民共和國成立70周年,為進一步加強愛國主義教育,讓人們牢記歷史、珍愛和平,淄博市民政局、淄博市退役軍人事務局共同推出“共和國旗幟上有你血染的風采——福彩愛心獻功臣”大型公益活動。

1928年1月17日,剛過了農歷小年。淄川區一戶貧苦人家中,一個男娃呱呱墜地。誰也沒想到,以后的他會參軍入伍,把青春和熱血揮灑在華夏大地,用一場場酣暢淋漓的勝仗譜寫無悔的戰歌。他是李克臣,先后轉戰魯中、東北、華南,立大功四次。當這位91歲的老兵再憶起那段崢嶸歲月,穿越火線封鎖聯絡部隊、接連打垮敵人三次沖鋒、一口氣追擊敗逃敵軍兩個晝夜……一幕幕就像電影膠片一般在眼前浮現,恍若置身戰斗中,如聞鐵馬金戈勇,似見英雄斗志昂。

 

打增援!主力部隊拿下錦州

今年9月28日,國慶前夕,記者前往李克臣家中拜訪。只見老人早已穿戴整齊,家中更是收拾得一塵不染。簡單的問候后,記者發現老人稍有些耳背,講話得大聲些,除此以外沒有交流上的問題,91歲的高齡,表達能力依舊清晰。

要回憶當年的連天戰火,李克臣頓了頓,立刻接上了話:“我是1945年入伍的,我們這一代人都是從舊社會過來的,吃過苦受過罪,知道只有跟著黨走才能翻身,當兵衛國?!?/span>

他印象中最激烈的還是打錦州時的那場塔山阻擊戰。塔山是錦西至錦州的必經之道,是敵軍西進兵團馳援錦州的必經之路。塔山阻擊戰直接決定了錦州戰役甚至于影響了遼沈戰役的結局。“那場塔山阻擊戰打了半個多月,我們部隊主要任務是打援,打的就是當時敵軍派往錦州的增援部隊。軍令如山,說攔住就得攔住,要是攔不住這股增援力量,主力部隊就打不下錦州?!崩羁顺加∠笊羁?,說得激動,因為那是場關鍵的硬仗,只有守住了陣地,才能保障主力部隊的安全和攻錦作戰的勝利。

 

送戰令!連穿三道火線封鎖

在李克臣從軍生涯中,先后立過大功四次。其中一次便是因為在遼陽戰役中表現勇敢,穿越火線封鎖聯絡部隊,完成了通訊任務,對結束戰爭起了關鍵作用。

“我那時候在團里當通訊員,要傳達領導的命令,告訴前線指揮員開打,一定要把遼陽打下來,打不下來不行。”說起這個任務,李克臣記憶清晰了起來,那時要從后方上前線,一路需要通過敵人的三道封鎖線。但為了確保成功將信送出,只能他一個人去?!耙粋€人目標小,敵人不會注意到,我可以悄悄地穿過封鎖,隱蔽通過?!崩羁顺汲晒ν瓿闪巳蝿?,把領導要傳達的信送到了前線,指揮員收信后部隊開火戰斗......遼陽戰斗結束后,李克臣也因出色完成這個重要任務而立功。

 

勇追擊!兩個晝夜徹底消滅敗逃敵軍

1949年,李克臣所在的部隊從北京出發南下,一路到了湖南。說到湖南,李克臣眼睛又泛了光?!拔覀冊谀抢镉幸粓龊鈱殤鹨?,打的是白崇禧部隊,對方戰敗就往老家廣西逃竄。我們一路追擊,起碼追了兩天兩夜,一天得跑一百四十里路,三頓顧不上吃飯,有的戰士光腳追擊敵人。”李克臣告訴記者,在戰場上沒有休息的時候,就是要一鼓作氣追到底,把敵人徹底消滅才算完。在追擊中戰士們士氣高昂,打的敵方潰不成軍,還抓了十幾個敵人,那場血氣十足的追擊就是廣西追擊戰。1950年,李克臣獲得了由中國人民解放軍中南軍區政治部授予的立功證書。

“其實在南下的過程中也很艱苦,北方人剛到南方各方面都不適應,我們從武漢渡江,都得修養一陣再投入戰斗。”李克臣告訴記者,他曾經立過的一次大功就是在南下之時,這也是他唯一主動提及的立功事跡。部隊南下時,李克臣是班長,帶領十幾個兵,一路克服了重重困難?!拔沂前嚅L,有責任領著他們,幫戰士扛過槍,燒水給戰士燙過腳,在部隊宣傳教育,我的班里沒有一個掉隊的!

李克臣述說著關于戰斗的許多細節:有零下40度的東北,那是沒過膝蓋的白雪,是刺骨的寒冷和咬牙的忍耐;有無休止的窮苦,那是饑一頓飽一頓的無奈;有合眼休息也不放手的鋼槍,那是不知敵人何時會來的警覺......硝煙散盡,和平年代終來了。“舊社會很苦??!那時人活得不容易,祖國走到今天這一步不容易,祝愿國家,祝愿我們的黨,祝愿全國人民越來越好!”撫摸著有些掉色的紀念章,李克臣不忘念著黨和祖國的好。

責任編輯:魏瑤

福建体彩网